dilema dini hari. semuanya gara2 si bambang.

•11 December 2009 • 4 Comments

pagi ini saya terbangun. entah terbangun dari apa. soalnya saya emang belom tidur. jadi, tidak bisa dikatakan bahwa saya terbangun. karena ya itu tadi, saya kan belom tidur.

nah. yang jadi permasalahan di sini adalah, saya tidak punya masalah untuk dibahas. jadi, bukannya saya tidak punya masalah lantas itu tidak jadi masalah. tetapi justru itu adalah masalah. kenapa? karena saya bingung saya sebenernya lagi ngetik tentang apa.

baiklah. mungkin sekian saja cacatan dini hari saya kali ini. hah? kok udahan? kok sedikit? yaaaa nggak ada yang baca juga gituloh. eh. tapi siapa tau ada yang baca lho. namanya juga siapa tau, jadi siapa yg tau? nah anda bingung? saya enggak, kan saya yang punya blog. jadi saya gaboleh bingung dong. soalnya klo saya bingung, entar nggak cool dong. kan orang cool gaboleh keliatan bingung.

tapi ngomong2, saya masih ingin mendiskusikan bersama kawan2 (kawan2 siapa teb? kan ga ada yang baca ini blog), tentang misteri sebuah nama. nama yang tertera di sebuah cerpen karya seorang anonim yang saya baca dulu ketika zaman sekolah dasar. dan kini misterinya tetap melekat di otak saya yang sederhana namun ganteng ini.. nama itu adalah

BAMBANG HERLAMBANG.

apa teb? kenapa masalahnya? coba perhatikan baik2, kawan..

BAMBANG adalah nama orang Jawa. tetapi lihatlah susunan suku katanya. berakhiran –BANG dan –BANG!! apa artinya? nama orang yang terdengar diulang, adalah nama khas dari Sunda!! contoh: maMAN abdurrahMAN, yaNA sugaNA, aTI nurbaiTI, dll. tapi sekali lagi, BAMBANG adalah nama yang sangat JAWIR, mitra olahraga anteve!! bingung saya. pening pala saya. mau nangis nih saya.

maka dari itu, saya memohon bantuan kawan2 sekalian. meskipun blog ini tidak dibaca, tolong lah. tolong. setidaknya isi polling di bawah ini. saya ingin tau pendapat dari kawan2. terimakasih banyak.

demo, demo, demo

•9 December 2009 • Leave a Comment

hari ini adalah hari rabu. hari rabu adalah hari ini, sehingga kemarin adalah hari selasa dan besok insya Allah adalah hari kamis. hari kamis adalah hari yang spesial bagi gw karena hari kamis adalah hari yg spesial bagi gw. tapi di sini kita nggak akan membahas hari kamis melainkan kakaknya yaitu hari rabu. kenapa hari rabu adalah kakaknya hari kamis? karena menurut asumsi gw, hari rabu itu datang terlebih dahulu daripada hari kamis dalam siklus satu minggu yg mana dimulai pada hari minggu. hal itu menyebabkan hari rabu berusia sehari lebih tua daripada hari kamis. dan hal yang menyedihkan adalah, ketujuh hari bersaudara itu tidak pernah bertemu.

kenapa?

karena tidak penting untuk dibahas di sini.

baiklah gw akan kembali membahas tentang hari rabu. karena sejak awal gw emang janjinya ngebahas hari rabu.

ada apa siich dengan hari rabu?

hari ini rabu tanggal 9 desember 2009. dan hari ini dinobatkan sebagai hari antikorupsi sedunia. dan hari ini banyak demo di berbagai daerah di tanah air. antara lain di monas, para mahasiswa dan kelompok masa mengusung tema antikorupsi sebagai pertanda akan masih adanya nurani bangsa ini yang peduli. lalu di makassar, juga ada demo dengan tema yg sama. begitu pula di bali, surabaya, dan lain2. dan tak ketinggalan ada juga demo oleh rudi choirudin dan sisca soewitomo yang tetap keukeuh dengan demo memasak mereka, bagaimanapun keadaan negara ini. yah, biarlah. setiap orang punya caranya masing2 dalam menyampaikan aspirasi mereka.

sebenarnya, apa sih demo itu? demo adalah kependekan dari demonstrasi, yang menurut http://www.wikimu.com/News/DisplayNews.aspx?id=8449, demonstrasi adalah “tindakan untuk menyampaikan penolakan, kritik, ketidakberpihakan, mengajari hal-hal yang dianggap sebuah penyimpangan”. sementara menurut http://www.niasisland.com/home/discuss_resp_inq.php?category_code_option=DC&s_category_code=DC&s_code=000147&code_option=000147&menu_name_option=%22Demonstrasi%20adalah%22&process=Add&i=last&norp=20, demonstrasi memiliki 2 makna. pertama, pernyataan protes yang dikemukakan secara masal atau unjuk rasa. kedua, peragaan yang dilakukan oleh sebuah lembaga atau kelompok, misalnya demo masak, mendemonstrasikan pencak silat dll. dan masih dari sumber yang sama:

“Demonstrasi merupakan bentuk ekspresi berpendapat. Unjuk rasa melalui demonstrasi adalah hak warga negara. Tetapi, inilah hak yang bisa mengerikan, karena umumnya demonstrasi yang melibatkan ribuan orang berlangsung dengan barbar. Demonstrasi bukan berarti kekacauan !!! Demonstrasi adalah hak demokrasi yang dapat dilaksanakan dengan tertib, damai, dan intelek. Sebuah contoh yang sangat bagus, yang mestinya juga ditiru oleh mereka yang gemar unjuk rasa, yang senang turun ke jalan.”

gw merasa pusing dan tertekan sekaligus MENGANTUK karena pembahasannya entah kenapa menjadi serius. jadi tidak seru untuk dibaca. oleh karena itu gw akan memberikan saja definisi demonstrasi menurut otak gw yang sederhana ini.

demonstrasi atau demo adalah sebuah kegiatan menyenangkan yang dapat dilakukan sendiri atau bersama teman2 atau bisa juga bersama hewan peliharaan, yang bertujuan untuk mendapatkan perhatian dari lawan jenis, sesama jenis, ibu2, bapak2, manusia atau bukan, dan satpol pp ataupun polisi.

demonstrasi nggak harus besar2an. nggak mesti turun ke jalan juga. hal2 kecil yang kita lakuin di kehidupan sehari2 yg tujuannya supaya dapet perhatian org lain, itu juga termasuk demonstrasi menurut gw. karena pada hakikatnya, demonstrasi emang untuk ngedapetin perhatian orang dengan nunjukin keahlian atau aspirasi kita. jadi gw rasa,hal2 kecil seperti ketika seorang curhat kepada sahabatnya, ataupun ketika seorang cowo nembak cewe, itu juga demonstrasi. atau yg lebih gampangnya, ketika kita apdet status di fesbuk ataupun di twitter, itupun juga bentuk demonstrasi. hanya saja emang, skalanya lebih kecil. dan gw rasa emang banyak kok demonstrasi yang udah kita lakuin , cuman aja gak disadarin karena bentuknya emang beda2.

oke gw juga ga ngerti yah kenapa kok gw jadi serius gitu postingnya.

sharing ya guys. meskipun gw juga gatau apa yg bisa di-share di sini. syalalaa

kambing kaki 8, kepalanya monyet

•9 December 2009 • Leave a Comment

subhanallah.

baru aja gw nonton berita, di daerah manaaa gitu (gak merhatiin lokasinya, kayaknya sih di daerah jawa gitu), telah lahir dengan selamat seekor anak kambing berkaki 8, dan kepalanya menyerupai monyet. ckckck. gambar di tv menunjukkan bahwa si kambing lagi direndem di aer, kayaknya sih supaya temperatur bodinya stabil. nggak tau juga sih gw. sok tau aja.

nah, ketika gw berniat membesarkan polume tipi untuk mendapatkan inpo yg lebih lanjut ttg si kambing, tau2 gambarnya berubah menjadi iklan adem sari. sialan. tau adem sari kan? itu lho, sari alami untuk sariawan. cukup aduk dengan air sebanyak 18 kali, dan siap dinikmati. kenapa harus 18 kali? soalnya kata iklannya begitu. dan gw jadi mikir. gimana jadinya ya, misalnya tuh gw ngaduknya khilaf jadi 19 kali.. apakah adem sari itu akan menjadi gosong karena kebanyakan diaduk? atau adem sari itu berubah jadi nutri sari? wah bisa makin sariawan klo minumnya nutri sari.

sepertinya gw udah melancong terlalu jauh dari judul postingan ini. oke kita kembali membahas si kambing. kambing yang mana? itu lho, yang kakinya 8 dan mukanya kayak monyet. kasian yah. iya kasian. yaudah klo gitu. sekian aja postingan saya kali ini. moga2 si kambing bisa hidup bahagia dengan selamat sentausa menghantarkan rakyat Indonesia ke depan pintu gerbang kemerdekaan yang abadi, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

kambing oh kambing.

cacatan pagi hari seorang kateb

•9 December 2009 • Leave a Comment

wah.

baru saja saya melirik sebelah kanan bawah layar leptop saya. di situ ada sesuatu yang saya lirik. sesuatu itu adalah jam. jam adalah alat yang bisa menunjukkan waktu. dan ketika saya meliriknya, di situ tertera angka 5:26. dan dibelakangnya diikuti dengan tulisan AM. jadinya 5:26 AM.

oh. tunggu dulu. ternyata saya salah lihat. yang betul adalah 5:27 AM.

lho? sekarang jadi 5:28 AM. cih. jam leptop saya tidak konsisten. saya jadi bingung sebenarnya sekarang pukul berapa…

tuh kan. sekarang jadi 5:29 AM. dasar jam aneh.

daripada berpusing2 dengan jam leptop saya itu, akhirnya saya menyempatkan diri untuk melongok sebentar ke luar kamar saya, yang di mana saya telah gantungkan sebuah jam dinding seharga 15ribu rupiah yang dulu saya beli di indomaret bulan maret 2009 lalu. sebuah kebetulan ya. di indomaret pada bulan maret. sepertinya sesuatu memang telah ditakdirkan antara saya dan jam dinding ini.

saya melongok, dan voila.. jam itu menunjukkan pukul 06.45 pagi dan tidak berubah2, meskipun saya tongkrongin sampe beberapa menit..

jarum panjang, pendek, dan jarum detik semuanya konsisten, tidak bergerak, dan tidak plin-plan seperti jam di layar leptop saya itu.

dan jam dinding itu lebih cepat sekitar 1 jam daripada jam leptop saya yang kini menampilkan angka 5:36 AM. see? sudah berubah lagi. dasar jam leptop gak punya pendirian.

hoaaaahm. saya mengantuk.

INTRODAKSYEN

•9 December 2009 • Leave a Comment

hello world. nama gw kateb. gw manusia. warga negara indonesia. gendut. dan tidak berperikemartabakan klo lagi makan martabak telor. gw tinggal di jakarta. lebih tepatnya sih tangerang. oke, tangerang emang bukan jakarta, gw akuin. geographically, tangerang itu masuknya di propinsi banten. sementara jakarta adalah propinsi lain. jadi, jangan samakan tangerang dengan jakarta. dan jangan pula tanya kenapa gw malah ngomongin tentang tangerang dan jakarta. gw sendiri bingung. bingung kenapa gw gendut. bingung kenapa gw bingung kenapa gw gendut. dan bingung karena loe masih aja baca introduction ini, bahkan sampai sini. but thanks anyway. 

oke, back to the topic. topiknya adalah introduction. jadi, di sini gw harus memperkenalkan kepada kalian siapa diri gw dalam 1500 karakter. dan saat ini masih tersisa 600-an karakter. sudah terbuang sekitar 900-an karakter dengan percuma karena gw nggak ngerti dengan apa yg sedang gw ketik. dan ternyata, nggak dibatesin 1500 karakter kok. siapa tadi yg bilang? sebenernya bebas aja mo berapa juta karakter. harapan gw adalah loe makin bingung dengan maunya gw apa. 

baiklah langsung saja pada intinya. blog ini, gw rencanakan untuk gw isi dengan apapun yang tiba2 masuk ke otak gw, kalo masih muat. hal2 yang ringan2 aja. biar ga pusing2 juga loe semua bacanya. but it will be just in some special case aja, karena gw nggak setiap saat online. gw nggak punya blekberi ato aifon ato kawan2nya, yg memungkinkan loe bisa online setiap saat. soalnya, di smartphone2 itu ada fitur browser internet termasuk facebook dan twitter yg mana fitur2 tersebut bisa bikin loe online dan update setiap saat, dan menurut hemat gw, fitur2 tersebut memang nggak penting untuk dibahas di sini. 

nah, saya sih cuma mengharapkan supaya kalian sering2 baca blog saya, berbagi dengan saya, tulis komen, dan lain2. saran kritik saya harapkan sebagai seorang penulis, tapi klo kritik juga yah kira2 lah, jangan mancing2 emosi orang gituloh. inget, kata2nya bung karno: “men sana in corpore sano”, yang berarti di sana gunung di sini gunung dan di tengah2nya terdapat pulau jawa, sehingga senyawa tetrahidroklorin bisa bersenyawa dengan sempurna dengan unsur2 asam basa alkali tanah dan bisa mengakibatkan kesenjangan sosial yang menjadi preseden bagi konflik2 sosial selanjutnya.yaaa kira2 begitulah. begitulah saya. saya harap kalian ngerti.

oke deh. enjoy yeh brader en sister.

salam chubby, 

k.a.t.e.b.